Горячая линия 8 800 777 81 63
Заказать звонок

 

Идеальные инструменты визажиста


У начинающих визажистов немало вопросов о том, как начать карьеру, как собрать идеальный кейс и сколько денег на это может понадобиться. Но если косметика — скорее дело вкуса, то правильный набор кистей и других вспомогательных инструментов собрать очень важно. Кисти — орудие труда и во многом залог успеха.

Сегодня разберем подробно, какие инструменты необходимы для работы визажиста.

Кисти для макияжа

Споры о том, какие кисти выбрать ни на день не утихают в профессиональных сообществах визажистов. Разнообразие марок и цен поражает воображение. От сомнительных китайских экземпляров до кистей ручной работы стоимостью по несколько тысяч за одну штуку! 

Опытные преподаватели не советуют сразу покупать комплект дорогих кистей, ведь такая трата денег может и не окупиться. Возможно, работать визажистом вам не понравится, или дорогие инструменты окажутся неудобными в работе. Для начала рекомендуется собрать комплект базовых кистей, необходимых для нанесения следующих средств: базы, тона, пудры, румян, хайлайтера, теней, помады и средства для бровей.

856ad6d616e4672ee6c8a3c1c9e29909.png

Что надо знать об инструментах визажиста

Материал

Все кисти изготавливаются либо из натурального ворса либо из искусственных материалов. Общее правило такое: синтетический ворс используется для нанесения жирных и кремовых продуктов, натуральный — для сухих. Хотя в последнее время на рынке появился такой искусственный материал как таклон, который ничем не уступает по свойствам натуральному ворсу. И все чаще эти кисти используют как универсальные, они подходят для любых продуктов. Можно сказать, что наблюдается определенный тренд, когда некоторые торговые марки полностью переходят на таклон из этических соображений, дабы не наносить вред животным. Хотя это и спорный, скорее рекламный шаг.

Что касается натуральных кистей, то тут тоже есть варианты, они могут быть сделаны из различного ворса, наиболее популярные — ворс козы, пони, белки. Самые универсальные и более доступные по цене — из ворса козы. Беличьи в основном используются для самых легких тушевок. Понимание, какой материал как лучше работает при нанесении продуктов приходит только с опытом. 

Еще есть вид кистей, которые называются «дуофибра», они состоят из двух видов ворса, сочетают искусственный и натуральный, разный по длине ворс.

Форма

В общем все кисти делятся на плоские и круглые. Правило такое: плоские кисти используются для нанесения продукта, а круглые для тушевки. Но на практике мастера применяют их по-разному. В некоторых школах макияжа учат полностью работать только с плоскими или только с круглыми кистями, во многом это зависит от преподавателя и техники мейкапа.

Срез

Кисти могут быть с прямым, округлым или косым срезом, так же в зависимости от назначения. 

Плотность

Визажисты часто применяют такое понятие как «набитость». То, плотно ли набита кисть означает, сколько волосков размещается на одной и той же площади. Очень плотно набитые кисти подходят для нанесения тональной основы или жирных корректирующих средств, а слабо набитые, пушистые — для тушевки.


Какие базовые кисти нужны визажисту

К счастью, их не так и много. Нет смысла приобретать наборы из 20-30 профессиональных инструментов, некоторые из них существуют исключительно, чтобы «приятно погладить в конце» — так говорят сами визажисты. Базовых кистей необходимо всего 8-10 штук.

Кисть для тона

Какой ей быть — выбор самого мастера. Вариантов может быть несколько, но все они должны быть из искусственного ворса:

  • плоская кисть — сегодня у нее мало любителей, так как она оставляет полоски средства на лице. Мастера, которые выбирают плоскую кисть, следующим шагом, как правило, дорабатывают лицо бьюти-блендером или другой, круглой кистью, чтобы выровнять слой тонального средства;

  • дуофибра — это довольно широкая кисть с прямым срезом. Более плотный и короткий слой волосков хорошо распределяет продукт по лицу, а длинные ворсинки словно зашлифовывают кожу, не оставляя разводов и полосок;

  • плотно набитая кисть с округлым срезом — ее срез напоминает лапку кошки — она такая же мягкая и прекрасно распределяет тон равномерным тонким слоем. Точно такую же кисть или чуть меньшего диаметра используют для нанесения жирной коррекции, кремового скульптора и жидкого хайлайтера.


Кисть для консилера

Это инструмент небольшого диаметра с искусственным ворсом. Хорошо подойдут и плоская и округлая и дуофибра — мастер выбирает то, что удобнее в работе именно ему. Главное — это небольшой диаметр и закругленный либо острый кончик. Ведь консилером прорабатывают труднодоступные места — крылья носа, область под и в уголках глаз, носогубные складки.

Кисть для пудры

Это самая объемная кисть в кейсе мастера по макияжу. Она большая, округлая и пушистая. Чаще всего из натурального материала, но может быть и из таклона. При покупке лучше протестировать ее на себе, это должна быть очень мягкая и приятная на коже кисть, без острых волосков. Наносить ей можно рассыпчатую или компактную пудру, а для более плотного покрытия работать не скользящими, а похлопывающими движениями.


Кисть для сухой коррекции

Визажисты чаще всего используют две разных кисти, чтобы не пачкать и не смешивать продукты, но на первое время можно обойтись и одной. Внешне эти инструменты похожи, чуть меньше кисти для пудры. Некоторым мастерам для скульптора удобнее использовать инструмент со скошенным краем, но возможно и просто округлую. Лучший вариант — приобрести две примерно одинаковые кисти из ворса козы.


Круглые кисти для нанесения и тушевки теней

Их понадобится несколько, как минимум две, большего и меньшего диаметра. Более широкой кистью создается форма и тушевка на неподвижном веке, а более тонкой прорабатывается область в уголке глаза и нижнее веко. Формы у таких кистей встречаются самые разнообразные, более острые или закругленные, плотные или пушистые. Выбрать оптимальный вариант поможет только опыт и тестирование. Многие знаменитые визажисты блоггеры часто хвалят особую форму кисти «копытце», но такие кисти очень дороги и на первых порах приобретать их смысла нет.


Плоские кисти для нанесения теней 

Их тоже понадобится как минимум две-три штуки разного размера и материала. Искусственный ворс хорош при использовании кремовых текстур, натуральный — сухих и рассыпчатых. Как правило, этими кистями работают похлопывающими движениями, легко вбивая продукт в кожу век для лучшей стойкости.


Кисть для бровей

Это маленькая плоская кисточка со скошенным краем. Секрет хорошей работы тут в самом срезе, он должен быть как можно острее. Это позволит прорисовать максимально натуральные волоски, придать бровям красивый четкий контур и форму. Хорошо работать этим инструментом и сухими (тенями) и жирными продуктами (помадки, гели, тинты).


Кисть для губ

Плоская удлиненная кисть небольшого размера, часто продается в закрывающемся футляре. Она удобна при нанесении как стойких помад, так и легких блесков, но не слишком гигиенична. Помаду совсем не просто вымыть из ворса. Поэтому многие визажисты переходят к тому, чтобы использовать более дешевые одноразовые кисточки для макияжа губ.


Это базовый набор кистей в кейсе визажиста, но не все, что ему необходимо для работы.

В арсенале должно быть еще несколько вспомогательных инструментов, например, пинцет, щеточка для расчесывания бровей, железная расчесочка для ресниц, палитра.


Нужен ли визажисту бьюти-блендер

Этот вопрос вызывает много споров. Несмотря на то, что этот яйцеобразный спонж и правда очень удобен в работе, он совсем не безопасен при длительном использовании. Тональное средство проникает в поры бьюти-блендера очень глубоко, и его практически невозможно полностью промыть. А эта жирная и влажная среда является прекрасной почвой для размножения бактерий и даже грибка. Все выглядит замечательно и функционально в видео-уроках в Интернете, но при многоразовом использовании на разных клиентах это может привести к очень неприятным последствиям. Лучше приобрести мини-версии или комплект одноразовых спонжей и выкидывать их после каждого клиента.

d7850a6b997187d2d49da4469f90aacf.jpg

Какой бренд выбрать 

После обзора видов и форм кистей необходимо принять важное решение и определиться с фирмой. Мы не будем называть конкретные марки, потому что нет однозначно хороших или плохих брендов, и цена не всегда означает качество. Но общие советы при выборе инструментов следующие:

  • выбирайте из марок, которые считаются профессиональными. Их довольно много и они разного ценового уровня;

  • не стоит покупать самые дорогие кисти;

  • для начала покупайте по 1-2 кисти разных брендов и сравнивайте их между собой;

  • посещайте мастер-классы производителей, часто они дают возможность протестировать свои инструменты в работе.

Что еще должно быть в арсенале визажиста

Многие мастера приходят к тому, что несмотря на то, что профессиональный макияж — это очень красиво, все-таки это не та процедура, которая нужна их клиентам регулярно. Поэтому визажисты часто оказывают дополнительные базовые услуги, такие как окрашивание бровей и ресниц. Клиент, которому понравилось как был выполнен макияж бровей наверняка будет заинтересован в том, чтобы зафиксировать похожий результат надолго.


Для выполнения долговременного окрашивания бровей хной или красной требуются свои отдельные инструменты — кисти, щеточки и вспомогательные средства.

Кисти для хны

Внешне они очень похожи на классические кисти для бровей, но все-таки отличаются. Как правило, они более жесткие и чаще всего сделаны из искусственного ворса. Размеры могут быть разные, выбор будет зависеть от предпочтений мастера и состояния бровей клиентки, для начала будет достаточно приобрести 1-2 кисти универсального размера. Для выполнения окрашивания хной потребуются также щеточка и кисть для консилера, которые уже есть в базовом кейсе.


Как ухаживать за инструментами визажиста

Идеальные кисти визажиста — это не те, которые дорого стоят или от именитой марки, а чистые и ухоженные! В этом кроется залог доверия клиентов и безопасной работы с ними. Никогда не стоит забывать основных правил ухода за кистями:

  1. Мыть и обрабатывать кисти антисептическим средством после каждого клиента.

  2. Мыть кисти следует бережно и специальными средствами, уход должен быть примерно как за волосами: мягкий шампунь и даже кондиционер.

  3. Если кисть или спонж плохо промывается, то лучше использовать одноразовый аналог.

  4. Правильно сушить кисти — либо вниз «головой», то есть ворсом, либо в специальных сеточках  — так они не будут пушиться и прослужат дольше.

  5. Примите за правило в макияже глаз работать от светлого к темному цвету, или каждый цвет набирать новым чистым инструментом, иначе ваш макияж никогда не будет выполнен безупречно.

  6. Кисти светлым ворсом накапливают пигмент и со временем выглядят грязноватыми, даже если помыты и продезинфицированы. Если вам важна эстетика, выбирайте темный ворс.


Подходите к вопросу выбора инструментов для работы визажиста с умом, и тогда вы точно соберете свой идеальный набор, не потратив слишком много денег.