Горячая линия 8 800 777 81 63
Заказать звонок

 

Микроблейдинг, делать или нет?


Визажисты называют брови той рамой, в которую обрамлена картина лица. У девушки может быть красивый дорогой макияж, но если брови оформлены неправильно, идеального образа не сложится. На форму бровей, как впрочем на все в мире красоты, существует мода. Сейчас в тренде широкие «соболиные» брови, зачесанные наверх и нарочито небрежные. Но что делать, если природа не наделила вас такими? Этот недостаток легко исправит профессиональный мастер-бровист. Но перед тем, как довести себя до совершенства, рекомендуем взвесить все «за» и «против».

Сегодня речь пойдет о процедуре микроблейдинга. Разбираем по порядку все преимущества и недостатки, риски и возможные неприятные последствия, о которых вам никогда не расскажут в салоне красоты.

Что это за процедура

Микроблейдинг является разновидностью татуажа бровей. Этот способ пришел в Россию относительно недавно, с Востока. В отличие от привычного аппаратного татуажа, он выполняется ручным способом, мастер использует только специальный прибор, на конце которого лезвие, состоящее из множества острых иголок. Отсюда и название: micro — маленький, blade — лезвие. С помощью него на коже делаются микро-надрезы, имитирующие натуральные волоски, в которые вносится пигмент для микроблейдинга. Такие брови выглядят достаточно натурально, а эффект длится долго. 

mikr.jpg

Преимущества микроблейдинга

Мастера, делающие микроблейдинг, выделяют следующие преимущества процедуры, по сравнению с классическим татуажем:

  1. Более естественный вид бровей. Действительно, в отличии от полного «забивания» цветом, здесь происходит лишь прорисовка отдельных волосков. Причем надрезы могут быть настолько тонкими, что позволяют добиться практически полного сходства с натуральными бровями. Но, чтобы проделать такую филигранную работу, мастер должен обладать большим опытом.

  2. Результат зависит от пожеланий клиента. Существуют различные техники выполнения микроблейдинга, что позволяет решать совершенно разные задачи: придавать правильную форму, увеличивать объем за счет заполнения внутреннего пространства брови, корректировать дефекты и многое другое.

  3. Отсутствие сильной боли. Лезвия настолько тонкие, что надрезы делаются практически без неприятных ощущений для клиента. Перед процедурой участок кожи обрабатывается препаратом с обезболивающим эффектом, например популярным кремом Эмла. Мастера рассказывают что наиболее неприятным является не боль, а звук от процедуры, как будто лопается кожа.

  4. Короткий период реабилитации. По сравнению с классическим татуажем, он занимает примерно в 2 раза меньше времени, но все зависит от индивидуальных особенностей.

  5. Не требуется коррекция. При условии, что процедура пройдет нормально и без возможных побочных эффектов, о которых мы расскажем ниже.

Кому подойдет

Можно выделить ряд случаев, когда проблему с бровями невозможно решить с помощью простого окрашивания краской или хной, и микроблейдинг будет подходящим вариантом:

  • природная асимметрия бровей. Можно сказать, что небольшая ассиметрия есть у всех, но когда она имеет сильно выраженный характер, то может значительно портить внешний вид лица;

  • пробелы и пустоты в брови, например от шрамов. На месте рубца волосы не растут;

  • тонкие или «жидкие» брови от природы;

  • полное отсутствие волосков, как результат, например, перенесенных болезней.

Противопоказания

Они достаточно стандартны для большинства косметологических услуг. И все-таки стоит воздержаться от процедуры при беременности и кормлении грудью, при любых кожных заболеваниях, плохой свертываемости крови. При склонности к аллергическим реакциям обязательно провести тест на небольшом участке кожи. Лучше не делать микроблейдинг во время менструации, так как болевые ощущения могут быть сильнее.

Как подготовиться к процедуре

Если вы решились на микроблейдинг, рекомендуется тщательно подготовиться к процедуре.

Выберите салон и мастера

Важно не только заручиться положительными отзывами и найти услугу по привлекательной цене, но и убедиться в безопасности. Просите показать сертификаты качества на материалы, которые используются в процедуре, рассказать как производится обработка инструментов. У бровиста должен быть диплом или сертификат, подтверждающий, что он закончил обучение по процедуре микроблейдинга.

Подумайте о том, какой результат хотите получить

Рассматривайте брови знакомых и известных личностей, отмечайте, что вам нравится и почему. Вот один лайфхак: найдите знаменитость, чем-то похожую на вас, и изучите историю ее бровей. Выберите наиболее удачную форму и цвет. Можно распечатать картинки и принести их на консультацию своему мастеру. Важно найти баланс между модой, идеальной формой и тем, что подходит вам по типу лица. Ведь эти брови нельзя будет смыть или переделать. 

Определитесь с техникой

Результат во многом будет зависеть от техники, в которой выполняется микроблейдинг.

  1. Растушевка (теневой микроблейдинг) — это самая щадящая техника. Лучше выбрать ее, если свои брови достаточно хорошие, но хочется придать им объем и выразительность. А также она рекомендована для блондинок. Работая в этой технике мастер не прорисовывает четких волосков, а лишь наносит полутени.

  2. Европейская классическая — эта техника как раз предполагает наличие четко прорисованных линий, имитирующих волоски. С помощью нее можно устранить имеющиеся дефекты, заполнить пустоты, выровнять асимметрию

  3. Реконструкция — применяется когда брови практически создаются с нуля. Для достижения максимально естественного эффекта идет применение как растушевки, так и волосковой техники. Если реконструкция — ваш случай, то к выбору мастера надо подойти с большой ответственностью, потому что все недочеты работы будут видны, их не скрыть имеющимися волосками бровей

  4. Окрашивание 6D — самая сложная, и соответственно, дорогостоящая процедура. Это практически высокое искусство рисования, способ, при котором мастер работает разными цветами и в разных техниках, задавая толщину и направление волоскам, выполняя ретушь. В результате должны получиться брови, не отличимые от настоящих, только идеальные. Выполнить микроблейдинг в технике 6D могут только самые опытные мастера, их немного.

Как проходит процедура

Перед посещением бровиста лучше заранее отказаться от выщипывания волосков. Чем естественнее будет начальная форма и больше объем бровей, тем легче будет придать им желаемую форму. За несколько дней рекомендуется сделать мягкий пилинг, это поможет удалить ороговевшие клетки, и пигмент ляжет лучше.

При встрече в салоне, стоит еще раз обсудить желаемый результат, цвет и технику выполнения работы. Мастер нанесет разметку карандашом и произведет коррекцию формы. Попросите зеркало, чтобы убедиться, что все идет по плану. Следующие этапы — обеззараживание участка кожи и анестезия. Как правило, на действие обезболивающего крема требуется около 20-30 минут, а сама процедура микробдейдинга длится час — полтора. После нее мастер еще раз даст вам зеркало, чтобы оценить результат. Брови будут достаточно яркими и, возможно, немного припухшими. Однако окончательный вид они примут только через пару недель.

м.jpg

Как ухаживать за бровями после микроблейдинга

Уход за новыми бровями не составит труда. Рекомендации по скорейшему восстановлению кожного покрова и заживлению ранок даст специалист, выполнивший процедуру. Необходимо соблюдать эти рекомендации. Как правило, понадобится обеззараживающая жидкость типа хлоргексидина или мирамистина и заживляющий крем, Бепантен, Пантенол или аналогичные.

В ближайшие несколько дней брови нельзя мочить, не рекомендуется посещение солярия, сауны, слишком активные занятия спортом (пот будет раздражать порезы и замедлит их заживление).

Корочки, которые образуются на местах микро-шрамов лучше не трогать, они должны подсохнуть и отпасть сами собой. Лишь после окончательного заживления ранок можно оценить результат процедуры микроблейдинга. Будьте готовы к тому, что часть пигмента уйдет, и брови окажутся значительно светлее, чем сразу после посещения салона. Если полученный результат вас не совсем устраивает, стоит обсудить с мастером возможность легкой коррекции.

Недостатки микроблейдинга

  1. Ранее мы уже писали, что микроблейдинг впервые начали делать на Востоке. У азиаток немного другое качество волос и кожи. Волосы более толстые и сильные, их не так легко травмировать. Кожа азиаток плотная и хуже принимает пигмент. Если выполнять процедуру без учета особенностей европейского типа внешности, можно не только получить неэстетичный результат, но и шрамировать кожу и значительно повредить луковицы волосков бровей, так что они станут выпадать или перестанут расти совсем.

  2. Сам способ введения пигмента через разрез является более опасным, чем через укалывание иглой для татуажа. В микро-разрезе может начаться воспаление от реакции с красителем, и цвет ляжет неравномерно.  

  3. Эффект сразу после процедуры может сильно отличаться от финального по причинам, описанным выше.

  4. Коррекция бровей затруднительна. Несмотря на то, что пигмент держится под кожей долго (у некоторых многие годы), со временем он вымывается, и на месте прежних «волосков» остаются лишь светлые микро-шрамы.Можно провести повторную процедуру, но предсказать, как поведет себя краситель на этих шрамиках, невозможно.

Риски и возможные неприятные последствия

Даже если взвесив все за и против вы решились на процедуру микроблейдинга, стоит понимать риски и возможные неприятные последствия. А связаны они могут быть со следующими факторами:

Непрофессиональный мастер

В последнее время стало очень популярно обращаться к специалистам через Инстаграм. Даже если вы выбрали в социальной сети мастера, работы которого - просто брови вашей мечты — будьте бдительны! Никто не даст вам гарантии, что портфолио состоит действительно из работ этого человека, а не собрано из фото чужих аккаунтов. Поэтому лучше всего искать бровиста по знакомству, по рекомендации от человека, который может продемонстрировать результат на себе. Да, кстати, именно так Саманта из популярного сериала «Секс в большом городе» выбрала себе пластического хирурга, чтобы увеличить грудь.

Индивидуальные особенности кожи

Ни один мастер не даст вам стопроцентную гарантию на то, что все пройдет идеально. Человеческая кожа — очень сложный орган и предвидеть ее реакцию невозможно. Самые неприятные последствия:

  • отечность, переходящая на глаза; 

  • аллергическая реакция на вводимый под кожу краситель;

  • неадекватное проявление пигмента (брови могут приобрести красноватый или синеватый оттенок);

  • шрамы и рубцы.

Известно, что есть категория людей, кожа которых не поддается татуажу, не принимает пигмент. После процедуры цвет на задерживается в коже, а после того, как сходит корка, остается только красный шрам, который в последствии может побелеть. Предугадать такой реакции заранее, к сожалению, невозможно, проверить можно только опытным путем.

Необратимость

Решаясь на татуаж, надо отдавать себе отчет в том, что если что-то пойдет не так, стереть результат с лица будет практически невозможно. Да, со временем пигмент светлеет, но на это может уйти несколько лет. И совсем он не пропадет. Существуют некоторые способы выведения цвета лазером, но эффект не стопроцентный, и такие процедуры требуют большого запаса времени и денег.

В конце хотелось бы подытожить, что в стремлении за идеальной красотой важно не потерять голову, прежде чем решиться на микроблейдинг, взвесить все «за» и «против», и постараться найти лучшего мастера в своем городе, не скупясь на оплату процедуры. И тогда новые идеальные брови будут радовать ее обладательницу годами.