Горячая линия 8 800 777 81 63
Заказать звонок

 

Опасная косметика


Сегодня в тренде индустрии красоты ― «эко» и веганские формулы косметических средств, а также тотальный отказ от тестирования на животных. Нередко, нарушение этих неофициальных стандартов ведет к настоящим скандалам в отрасли. Но речь сегодня о другом ― являются ли все продукты индустрии красоты действительно безопасными для использования? И так ли вредны вездесущие парабены, минеральные масла и другие компоненты косметических средств?

Яды в косметических средствах

косметика.jpg

Таких было немало еще несколько столетий назад. Химические свойства многих веществ были плохо изучены, и нередко косметические средства наносили больше вреда, чем пользы тем, кто их использовал. С успехом применялись лекарства и косметика, которые сегодня считаются опасными или полностью запрещены к использованию. Так, самый опасный наркотик героин свободно продавался в аптеке и был предназначен для лечения головной боли. А от румян, содержавших ртуть, и белой пудры на основе свинца, молодые девушки умирали в возрасте 25 лет. Сегодня ни один косметический продукт не выйдет на рынок без соответствующих справок, сертификатов безопасности и других документов. Так что можно сказать, что опасных и запрещенных веществ в их составах нет. Все дело скорее в концентрации и побочных эффектах, которые они оказывают на кожу, волосы и здоровье в целом. Итак, к наиболее нежелательным веществам в косметике относят следующие:

Парабены

Метилпарабен, этилпарабен и другие ― они встречаются во многих косметических средствах. Проще говоря все парабены ― это консерванты, они блокируют развитие бактерий и увеличивают срок годности продуктов. С одной стороны, для нас они являются великим благом, ведь крем для лица за несколько тысяч рублей не прокисает через три дня как деревенское молоко. Но бытует мнение, что парабены накапливаются в организме и могут способствовать развитию рака. В интернете существует множество научных статей, как подтверждающих, так и отрицающих этот факт. Отказаться от парабенов в косметике равносильно тому, чтобы отказаться от консервантов в еде: можно, но достаточно хлопотно.

SLS содиум лаурилсульфат

По сути это ПАВ ― поверхностно активное вещество, которое используется в большом количестве не только косметических, но и бытовых средств, а проще говоря, во всем, что может пениться и очищать: шампунях, средствах для мытья посуды и пола. ПАВы хорошо смываются водой и не вредят коже при кратковременном контакте. Исключение составляют люди с гиперчувствительной кожей и различными дерматитами, им действительно лучше обойтись без средств с SLS или пользоваться защитными перчатками. Вред ПАВов стоит больше за загрязнение окружающей среды, ведь они в большом количестве содержатся в сточных водах и не разлагаются.

Минеральные масла

масла.jpg

Чаще всего их критикуют за то, что те являются продуктами переработки нефти. Но если мыслить логически, то это заявление не более, чем маркетинговый ход, ведь нефть ― самый природный, натуральный продукт, добываемый из недр Земли. Из нее получают много полезных веществ, которые используются не только в косметологии, но и в фармацевтики. Все дело в качестве очистки. Аналогичная ситуация, кстати, наблюдается в пищевой промышленности, где очень негативно воспринимается использование пальмового масла. Минеральное масло применяется даже в продуктах для новорожденных, его назначение ― обеспечить тонкую пленку на коже малыша, чтобы удерживать влагу, поскольку у детей очень плохая терморегуляция. Натуральные растительные масла намного более аллергичны и не справляются с этой задачей.

Парафин и силикон

Тоже являются продуктами переработки нефти. Но и их вред их сильно преувеличен. Так, например, действительно не стоит ежедневно пользоваться средством для тела, в составе которого содержится парафин, но это же вещество идеально заживляет кожу рук, и парафиновые ванночки ― одна из распространенных процедур в салоне маникюра. Силикон способен закупоривать поры, и использовать его ежедневно действительно вредно, но только база для лица или тональное средство на его основе способны обеспечить стойкость макияжу в день-икс: во время свадьбы или на выпускном. А волосам придать эластичность и объем.

Вазелин

Знаменитое «бабушкино» средство тоже подвергается гонениям. Эко-активисты приводят тот факт, что это вещество запрещено к использованию в Евросоюзе, но забывают добавлять, что этот запрет не относится к косметике.

Аллергены

косметика.jpg

Чего действительно стоит опасаться, так это аллергенов в составах косметических средств. Раздражения, атопические дерматиты стали буквально самыми распространенными болезнями 21 века. Химических аллергенов в кремах, сыворотках, шампунях и декоративной косметике действительно немало. Но часто производители лукавят, указывая в описании, что их продукты гипоаллергенны, поскольку содержат только натуральные компоненты. Мед, аскорбиновая кислота, витамин Е и многие другие полностью природные средства могут вызывать аллергическую реакцию, ничуть не уступающую искусственным компонентам. Так что следует внимательно читать составы и избегать веществ, на которые есть индивидуальная реакция.

Вредно на 100%

Напоследок пройдемся по фактам, которые не поддаются сомнениям:

  1. вредно использовать косметические средства после того, как закончится их срок действия. Даже самые щадящие;
  2. вредно не соблюдать инструкцию по использованию: если на продукте написано «смыть через 10 минут», нельзя оставлять его на коже или волосах дольше. Косметическая процедура может закончиться в кабинете у врача;
  3. в дешевой косметике часто (но не всегда) действительно используются вещества худшего качества, экономия достигается за счет дешевых ингредиентов. Даже если одинаковое вещество, например, минеральное масло присутствует на упаковке с люксовым кремом и на том, что за 100 рублей, аллергию скорее вызовет второй;
  4. всегда существует вариант индивидуальной непереносимости компонентов средства, даже тех, которые не считаются аллергенами. Лучше всего делать тест на небольшом участке кожи, чтобы избежать неприятных последствий.