Горячая линия 8 800 777 81 63
Заказать звонок

 

Все о мехенди


Украшение тела — ритуал, встречающийся в культурах многих народов. Понятия о красоте у всех разные, но некоторые способы сделать привлекательней человеческое тело настолько завораживающие,  что проходят через века и интересуют носителей совсем других культур. Одним из таких видов украшения себя является искусство мехенди.

Мехенди — это художественная роспись хной различных частей тела. Многие называют это просто временным или био-тату, но смысл мехенди намного глубже.

История мехенди

Нет однозначного мнения, в какой стране появилось это искусство, но ранее всего оно было замечено в Древнем Египте, Марокко и Индии. Сегодня же в основном оно ассоциируется с индийской культурой, в которой до сих пор активно используется. В стране слонов придают большое значение росписи на теле, она используется во многих ритуалах, например, свадебном. Рисунки покрывают и руки и иногда лицо невесты. Причем и сами изображения обладают смыслом, они являются определенными талисманами и несут положительную энергетику человеку, который их носит.

Что касается России, то в последние годы наблюдается мода на мехенди. Вряд ли каждая девушка, украшающая свое тело таким образом, задумывается о глубинном смысле изображений; чаще всего мехенди воспринимается просто красивыми рисунками на теле, аналогом татуировки, которая смоется со временем.

Часто мехенди делают себе перед летним отпуском, по случаю посещения какого-то мероприятия, например, музыкального фестиваля, для фотосессии или просто из любопытства. Есть даже свадебная роспись по телу, но это не совсем мехенди, потому что узор наносится не хной, а белой акриловой краской. Салоны красоты активно предлагают эту услугу, особенно в летнее время, когда большие участки тела открыты, и девушки могут продемонстрировать свои росписи во всей красе.

Целебные свойства хны

Название мехенди произошло от индийского слова “менди” — хна. Именно хной наносятся рисунки на тело. Это природный краситель, полученный из высушенных листьев растения лавсонии. Нашим мамам он известен с советских времен, так как использовался для окрашивания волос в домашних условиях, стоил дешево и продавался буквально везде. Сегодня хна активно используется в окрашивании бровей и в косметологии. Ее ценят за целебные свойства:

  • дезинфицирующие — хна способна обеззараживать раны и ускорять их заживление, с древних времен она считалась природным антисептиком

  • подсушивающие — по этой же причине активно применялась в косметологических целях, помогала при угревой сыпи, ранах, экземах

  • хна укрепляет волосы делает их более пышными и объемными за счет связывания с коллагеном кожи и кератином волос (не обязательно окрашивая, так как существует и бесцветная хна). 

Благодаря всем этим свойствам, природный краситель и получил большую популярность в странах Востока в древности. Происхождением хны можно объяснить ее цвет, как правило это различные оттенки коричневого, а в медицине используется бесцветная хна.

1499059346.jpg

Виды мехенди

Нет точных данных, откуда именно к нам пришло искусство мехенди, но сегодня можно выделить 4 основных вида росписи: индийская, северо-африканская (марроканская), арабская и азиатская.

Индийская — техника росписи ажурна и разнообразна, сам рисунок наделён большим количеством символов и сюжетов. Если говорить о культурных традициях, то каждому событию и ритуалу соответствует определенный набор изображений, иногда роспись наносится на конечности в виде перчаток или носочков, а иногда полностью покрывает пальцы.

Для северо-африканской техники характерны геометрические фигуры, четкие линии, а иногда конечности, например ступни ног полностью окунают в краску. В жарких странах антисептическое действие хны имеет спасительный эффект.

Для арабской техники Мехенди  характерна флористическая тематика, мелкие цветы, листочки, веточки, объединённые в красивый узор. Эта техника наиболее часто встречается у нас в России. 

Азиатское мехенди — это своего рода смесь индийского и марроканского, часто в этой технике полностью закрашивают подушечки пальцев, боковые стороны кистей и стопы.

В салонах красоты вы скорее всего не встретите какой-то чистой техники, скорее всего это будет смешение стилей или просто нанесение красивых узоров на кожу с помощью хны. Тем не менее такие био-татуировки на коже выглядят привлекательно и свежо как на светлой, так и на загорелой коже.

Разновидность мехенди — свадебная био-татуировка

Ее отличие — белый цвет рисунка. Краситель представляет собой хну с добавлением белой акриловой краски. Техника нанесения на кожу ничем не отличается от классического способа мехенди, а сами узоры отражают лишь полет фантазии мастера — исполнителя. Такой вид украшения вполне может заменить традиционные свадебные аксессуары — серьги, кольца и браслеты. Иногда рисунок завершают наклеиванием страз или жемчужных бусин. Белая роспись по телу подойдёт и к наряду в стиле бохо—шик, и к традиционному платью, особенно если узор будет повторять узор кружева. Нанести такое тату можно на кисти рук, предплечья, спину, шею и даже на лицо. 

Преимущества мехенди

Если рассматривать роспись хной как био-татуировку, то по сравнению с перманентной, мехенди имеет ряд преимуществ:

  1. Это безопасно. Хна является гипоаллергенным средством и проникает лишь в верхние слои кожи, взаимодействия с кровью не происходит, соответственно вероятность заражения равна нулю. Но специалисты все равно рекомендуют провести аллегро-тест при первом нанесении мехенди.

  2. Это не больно. Если на настоящее тату решиться сложно именно из-за необходимости терпеть боль, то мехенди скорее приятный процесс, за которым, кроме всего прочего, интересно наблюдать.

  3. Дополнительный камуфляж. Под росписью можно скрыть несовершенства кожи, например, пигментацию или рубцы. Правда поможет это ненадолго, но с мехенди можно например посетить важное мероприятие, скрыв изъян.

  4. Обратимость процесса. Такие татуировки можно менять примерно раз в месяц, если изображение надоело, то, в отличии от постоянного тату, нужно просто дождаться, когда рисунок смоется. Если захочется совсем отказаться от мехенди, то не придётся прибегать к болезненным и дорогостоящим процедурам типа лазерной шлифовки.

  5. Благотворное влияние. Хна обладает массой полезных для кожи свойств и антисептическим эффектом.

Как делают мехенди

Сама по себе процедура нанесения узора совсем не сложная и справиться с ней может любая девушка. Не обязательно быть мастером по рисованию, потому что можно использовать специальные трафареты с узорами. Нужно просто обвести рисунок хной. Сложность заключается в том, что мехенди традиционно наносится в трудно-доступные места, на кисти рук, ступни, ключицы, локти, поэтому самой выполнить роспись будет затруднительно. Лучшим решением будет доверить дело профессионалу.

Подготовка

Накануне следует провести некоторые процедуры, которые помогут продлить срок жизни био-татуировки:

  • Необходимо удалить волосы в зоне нанесения рисунка. Кожа должна быть гладкой и хорошо увлажнённой, так хна ляжет лучше, а лишние волоски не помешают мастеру аккуратно нанести узор.

  • Отшелушивание кожи также поможет подготовить ее к мехенди. Во время легкого скраба или пилинга удаляются верхние ороговевшие частички кожи, что позволяет пигменту легче проникать в кожу. Особенно актуально это для зон локтей и ступней, где кожа наиболее грубая.

  • Сразу перед процедурой место на теле лучше распарить, таким образом поры кожи расширяются и краска лучше проникает внутрь.

  • Позаботьтесь и о чистоте, лучше застелить пространство вокруг пленкой, а мастеру и клиенту надеть парикмахерские пеньюары или фартуки, чтобы хна не попала на одежду.

Материалы и инструменты

Чтобы нанести рисунок, потребуется совсем немного средств: специальное масло, сам краситель для мехенди и инструменты: кисточка, деревянная палочка, трафареты, салфетка, ватные палочки, прозрачная пленка.

Где взять хну для мехенди

Можно сделать ее самостоятельно или приобрести готовое средство, оно продается в магазинах профессиональной косметики или интернет-магазинах. Средство так и называется: хна для мехенди, а наиболее популярные марки Golecha и Kaveri. Преимущества этого варианта в том, что средство уже имеет идеально подходящую для процедуры консистенцию, имеет удобную упаковку и полностью готово к работе. Упаковка хны для мехенди представляет собой либо узкий тубус с трубочкой-аппликатором либо конус, кончиком которого удобно распределять продукт. А оставшуюся хну удобно хранить в холодильнике, в таком виде она не испортится и не засохнет. Можно выбрать один из нескольких оттенков красителя. Выбор, конечно невелик, все это оттенки коричневого цвета, ведь продукт натуральный. Но, по крайней мере, в отличие от самостоятельного приготовления пасты, вы получите гарантированный результат и удобство работы.

Последовательность действий

  1. После очищения на кожу наносится специальное масло, оно подготавливает поверхностью помогает красителю глубже проникать и лучше закрепляться под кожей.

  2. Далее на место будущего тату приклеивается трафарет. Некоторые опытные мастера работают без трафаретов, а создают индивидуальные рисунки для каждого клиента. Довериться художнику и рискнуть или получить гарантированный результат — выбор остаётся за вами.

  3.  Далее мастер наносит хну на кожу с равномерным нажимом на тюбик со средством, чтобы получить ровный узор. Корректировать работу можно ватными палочками, хна окрашивает кожу не сразу, в течение минуты рисунок можно подправить.

  4. Когда узор нанесен, необходимо дождаться высыхания хны и удалить корочки деревянной палочкой с поверхности кожи.

  5. После область повторно смазывают маслом для яркости и стойкостям результата.

  6. Для проявления яркости рисунка требуется некоторое время, поэтому мастер на несколько часов заворачивает область нанесение в прозрачную пленку. В течение этих часов нельзя мочить и тереть мехенди, чтобы не повредить ее.

Уход за био-татуировкой

Как ранее говорилось, хна лишь на время окрашивает кожу. В этом свойстве заключается и преимущество и недостаток тату. С одной стороны, если рисунок не понравился или просто надоел, то достаточно регулярно мыть его с мылом и мочалкой, чтобы он исчез буквально через несколько дней. Но если расставаться с мехенди не хочется, необходимо предпринять ряд мер, чтобы защитить и продлить срок службы:

  • ежедневно обрабатывать поверхность специальным маслом;

  • при принятии душа не тереть кожу, а просто ополоснуть водой;

  • лучше избегать посещения бани, бассейна, купания в море и принятия горячих ванн;

  • мехенди не любит соли и влаги, поэтому наносить ее лучше на те участки тела, которые являются наиболее сухими, верхняя поверхность кистей, щиколотки, икры.

Смывается био-тату плавно, узор постепенно будет тускнеть пока не «растворится» в цвете кожи. После этого процедуру можно при желании повторить.

Соблюдайте эти несложные правила и завораживающие узоры мехенди долго будут радовать вас и вызывать восторженное внимание окружающих.