Горячая линия 8 800 777 81 63
Заказать звонок

 

Все о шугаринге


В XXI веке, как впрочем и во все времена, повышенное внимание привлечено к женскому телу. И что бы там ни говорили сторонники боди-позитива, мужчины выбирают подтянутых и ухоженных женщин. Поэтому вопрос удаления нежелательных волос актуален как никогда. Хорошо, что косметологическая отрасль не стоит на месте и активно развивается, и, если раньше единственным способом для нас был станок (нередко мужской), то сейчас выбор есть на любой вкус и кошелек.

Одна из наиболее простых и безопасных процедур в области депиляции — шугаринг, и наша статья посвящена именно ему: в чем отличия шугаринга от других способ удаления нежелательных волос, в чем преимущества и недостатки, кому подойдет процедура, а в каких случаях лучше воздержаться от ее проведения

В чем суть процедуры шугаринга

Слово «шугаринг» произошло от английского слова sugar — сахар. И действительно, процедура проводится с помощью сахарной пасты. Такой метод депиляции известен с древних времен, когда состоятельные красавицы Востока самостоятельно готовили смесь, уваривая сахар с водой и лимонным соком до пастообразного состояния. Позволить себе это могли далеко не все, так как этот продукт был дорогим. Но сегодня ситуация в корне изменилась. Сахар стоит относительно недорого, да и готовить «зелье» самой больше нет нужды. Процедуру аккуратно и безболезненно выполняют в салонах красоты, используя готовую пасту профессионального бренда.

Сама процедура шугаринга похожа на восковую депиляцию — на кожу наносят специальный состав для шугаринга, а затем резким движением руки снимают его вместе с волосками. Но, в отличие от воска, у сахарной пасты есть ряд преимуществ.

ш.jpg

Преимущества шугаринга по сравнению с депиляцией воском:

  • в отличие от воска, сахарная паста не требует сильного нагревания, достаточно температуры тела 36-37 градусов. Это сводит риск получения ожога к нулю

  • при шугаринге паста наносится против роста волос, а удаляется вдоль роста, это делает процесс менее болезненным;

  • из-за этого же минимально появление вросших волосков;

  • состав пасты гипоаллергенный, и она подходит даже для людей, склонных к раздражениям на коже;

  • сама сахарная паста, относительно недорогой продукт, что делает услугу в салоне доступной по цене.

Преимущества шугаринга по сравнению с другими способами удаления волос:

  • Если сравнивать шугаринг с простым бритьем, то этот способ позволяет удалить волосы на более длительное время, до нескольких недель. Во время того, как мастер срывает пасту с поверхности кожи, волосяные луковицы травмируются и уже после первой процедуры рост волос заметно замедляется. Но это немного болезненный процесс. А поскольку самостоятельно таким способом удалять нежелательные волосы смогут не все, посещение салона требует времени и денег.

  • По сравнению с кремами для депиляции для домашнего использования, шугаринг более безопасен, так как паста не содержит химических веществ, и она контактирует с кожей очень короткое время, в отличие от кремов, которые требуют выдержки и могут вызвать раздражение, аллергическую реакцию и даже химический ожог!

  • Лазерная эпиляция считается более эффективным способом удаления нежелательных волос, за счет воздействия на волосяную луковицу, но подойдет далеко не всем. Несмотря на рекламные обещания, эпиляция не дает стопроцентной гарантии избавления от растительности навсегда, зато это дорогостоящая и болезненная процедура, имеющая к тому же множество противопоказаний.

Противопоказания

Собираясь сделать процедуру шугаринга, нужно убедиться, что у вас нет к ней противопоказаний. Хотя их и немного, но все такие есть:

  • заболевания кожи: экзема, псориаз, аллергические высыпания;

  • фурункулы, доброкачественные и злокачественные образования;

  • ссадины и порезы (лучше дождаться, пока они заживут);

  • при варикозе и заболеваниях вен противопоказан шугаринг больных зон;

  • сердечно-сосудистые заболевания.

При беременности стоит проконсультироваться с врачом о возможности проведения депиляции сахарной пастой. Риски связаны с тем, что в этом состоянии у женщин часто обостряются различные хронические заболевания, например, может прогрессировать варикоз. 

При сахарном диабете тоже нужно спросить разрешение врача. Хотя сахарная паста работает на поверхности кожи, незначительная доля может проникнуть в близко расположенные кровеносные сосуды. 

Менструации не являются прямым противопоказанием к шугарингу, но лучше перенести процедуру на неделю раньше или позже, так как в это время сильно снижается болевой порог и можно получить болезненные ощущения. 

Небольшой лайфхак: если вы боитесь боли, то перед процедурой используйте спрей с ледокаином.

shu.jpg

Как подготовиться к процедуре шугаринга

Для наилучшего результата стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • отказаться от загара и посещения сауны за пару дней до визита в салон; 

  • не пользоваться автозагаром, маслами и жирными кремами для тела;

  • не брить и не удалять нежелательные волосы с участка в течение как минимум двух недель;

  • что касается скрабирования, то однозначного мнения на этот счет нет. С одной стороны, скрабы и пилинги удаляют ороговевший слой кожи и помогают избежать неприятного эффекта в виде вросших волосков. С другой стороны, они могут травмировать кожу. Лучше всего будет сделать отшелушивающие процедуры примерно за неделю до депиляции.

Несмотря на то, что сахарные пасты в большинстве своем гипоаллергенны, собираясь делать шугаринг впервые лучше провести тест на небольшом участке кожи, чтобы проверить реакцию и в будущем избежать неприятных последствий.

Как проходит процедура

Сама депиляция — шугаринг состоит из нескольких этапов. 

  1. Прежде всего, необходимо очистить поверхность кожи, не просто помыть ее, а использовать обеззараживающее средство. Иногда в качестве него используют хлоргексидин, но это не самый лучший вариант, так как необходимо не только очистить, но и обезжирить кожу. В хороших салонах мастера скорее будут использовать специальные средства от косметических брендов для подготовки кожи.

  2. После очистки и дезинфекции мастер наносит специальный тальк. Он завершает процесс обезжиривания, вбирает лишнюю влагу, помогает разгладить поверхность кожи и приподнять волоски. Важно, чтобы в составе талька не было крахмала (вещество, нередко встречающееся в детских присыпках), потому что он закупоривает кожу и может вызвать воспаление и врастание волосков.

  3. Очень важно правильно подобрать пасту. Они бывают разные по плотности и подходят для различных типов и длины волос. Иногда мастера комбинируют различные пасты, добиваясь нужной консистенции. Если волосы клиента жесткие и длинные, то депилирующая паста должна быть плотная. При удалении легкого пушка используется более мягкий продукт. Также выбор пасты может зависеть от техники, в которой работает мастер: мануальной, бандажной или шпательной. И даже температуры той части тела, на которой проводится процедура! Например подмышки — это теплая зона, и сахарная паста будет таять при взаимодействии с ней, так что можно выбрать более плотный продукт.

  4. После депиляции важно успокоить раздраженную кожу, поэтому мастер наносит увлажняющий крем.

После шугаринга

Можно продолжить вести привычный образ жизни сразу после выхода из салона. Но лучше пару дней избегать нахождения под солнцем (в том числе посещение солярия), не париться в бане или сауне и не использовать на обработанной коже спиртосодержащие средства. 

Как долго сохранится эффект от процедуры зависит от индивидуальных особенностей, но в среднем это от 3 до 5 недель. После этого лучше посетить салон вновь. Мастера замечают, что раз от раза волосы на теле растут все медленнее, а волоски теряют пигмент и истончаются.

А теперь ответим на наиболее частые вопросы про шугаринг.

Больно или нет?

Конечно в любой рекламе будет сказано, что процедура совершенно безболезненна. Но это не совсем так. Если сравнивать с другими способами удаления волос, то действительно шугаринг менее травматичен, поскольку воздействие идет только на поверхности кожи, и волоски удаляются по направлению роста. Но болевой порог у каждой девушки индивидуален. В критические дни он сильно снижается, поэтому лучше перенести процедуру на другое время. Для очень чувствительных дам возможно обезболивание специальным спреем. Иногда мастера применяют пасты с охлаждающим эффектом. Все это позволяет избавиться от болевых ощущений.

Как долго длится эффект?

Эффект сохраняется от 3 до 5 недель, в зависимости от типа волос на теле девушки. Более темные и толстые волоски становятся заметными раньше, а тонкие и светлые могут не расти достаточно долго. Это связано с тем, что при шугаринге травмируется волосяной фоликул. Именно это позволяет замедлить рост нежелательных волос и ослабить их. 

Можно ли избавиться от нежелательных волос навсегда?

К сожалению нет, можно только замедлить их рост и сделать более тонкими, регурярно повторяя процедуру. Но, к слову сказать, даже эпиляция не дает 100%-ного эффекта, волоски на тебе продолжают расти. В отличии от эпиляции шугаринг имеет меньше противопоказаний и не такой болезненный.

Как выбрать мастера?

В принципе процедура шугаринга не требует каких-то особых знаний и освоить ее может любая девушка за пару занятий. Но лучше, если у профессионала будет сертификат об окончании курса. Выбирайте мастера и салон по отзывам знакомых, живым рекомендациям. А так же важен психологический комфорт во время сеанса, человек должен вызывать симпатию и доверие.